검색서비스
  • 검색
  • 이달의일정
  • 이전
  • 2017/9
  • 다음달
교통/숙박/맛집
하단라인
여행사안내
홈
이전페이지
교통/숙박/맛집
  • 좋은식단이란?
  • 위생적이고 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 제시한 권장성격의 상차림
  •  
  • 위생적인 식단
  • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기 (된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
  • 반찬은 개별제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등은 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈그릇 제공
  •  
  • 알뜰한 식단
  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 반찬은 적정한 가짓수를 가급적 소형 찬기에 담아 제공
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
  • 균형잡힌 식단
  • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬 제공
  • 최대한 계절 식품 활용
  • 소형, 복합찬기 사용
  • 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 제공하게 됨
  • 음식에 어울리는 반찬 제공
  • 김치 등 밑반찬류는 복합찬기 사용
  • 좋은 식단을 위한 실천사항
  • 음식점 영업주 실천사항
  • 소형, 복합찬기 사용합니다.
  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량을 제공합니다.
  • 반찬이 부족하여 손님이 원할 때는 처음 제공량을 감안하여 무료로 추가 제공합니다.
  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수를 준수합니다.
  • 개인별로 덜어 먹을 수 있도록 집게, 국자, 빈그릇 등을 제공합니다.
  • 음식물쓰레기 처리기기를 설치하는 등 음식물 쓰레기를 적정 처리합니다.
  • 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 또는 포장지를 비치합니다.
  • 상주시 음식점에서는 남은음식은 절대로 재사용 하지 않습니다.
  • 가정에서 실천사항
  • 식단계획을 세워 필요한 식품만 구입합니다.
  • 냉장고에 뭐가 들었는지, 온 가족이 알아야 합니다.
  • 생식품은 바로 손질해서 조리, 보관합니다.
  • 가족의 건강과 식사량에 맞추어 조리합니다.
  • 음식물쓰레기는 물기를 제거하고 따로 버립니다.
  • 음식점에서 고객의 실천사항
  • 간소한 음식문화 조성에 앞장 섭니다.
  • 먹지 않을 음식이나 후식은 미리 반납하거나 사양합니다.
  • 음식물 쓰레기가 발생되지 않도록 신중하게 주문합니다.(추가 반찬 요구시에도)
  • 좋은식단을 제공하는 음식점을 이용하고 좋은식단 실천에 적극 참여합니다.
  • 음식유형별 좋은식단 기본모형 및 권장반찬가짓수
  • 음식유형별 좋은식단 기본모형 및 권장반찬가짓수
라인
  • 콘텐츠 관리부서 : 보건위생과
  • 담당자 : 정선희 ☏ 054-537-8725
  • 페이지 수정일 : 2017-07-13
도트라인
이미지 페이지 만족도 평가 확인
국가상징 알아보기

바로가기
전자민원창구
시정제안
즐겨찾기
이전페이지로
이메일
프린트