본문으로 이동 주메뉴로 이동 풋터 영역로 이동

개인정보처리방침

글자크기

이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 시에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무처리를 위해 소속기관(부서)에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 해당기관(부서)이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

제1조 개인정보의 처리목적, 항목, 보유기간 등

상주시(소속기관 포함)가 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리목적, 항목, 보유기간 등은 아래와 같은 방법으로 확인할 수 있습니다. 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)에서 상주시를 검색하여 확인
※ 확인 가능한 항목 : 기관명, 부서명, 업무분야, 개인정보파일명, 운영 근거 및 목적, 항목, 처리방법, 보유기간, 보유수량, 열람요구 처리부서 등

상주시는 개인정보보호 종합지원 포털에 공표한 "개인정보 운영목적" 내에서만 개인정보를 처리하며, 운영목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.

상주시는 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집할 때 동의 받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.

제2조 개인정보의 제3자 제공

상주시는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보의 제3자 제공
연번 개인정보
파일명
제공
받는자
제공근거 제공목적 제공항목 보유 및 이용기간
1 재산현황 및
지방세체납액
대구지방고용노동청
대구서부지청
박기정
임금채권보장법 제7조 근로자 체불임금지원 체납액 3년
2 취등록세부과내역 잠실세무서
재산세과
김혜림
국세기본법 제84조 재산제세부과 취득세,등록세부과내역,과세표준 3년
3 취등록세부과내역 잠실세무서
재산세과
김성은
국세기본법 제84조 재산제세부과 취득세,등록세부과내역,과세표준 3년
4 재산보유현황 근로복지공단
대구북부지사
김철홍
근로복지기본법시행령 제2조 퇴직금지급 지원 재산보유현황 3년
5 과세물건유무 대구지방법원
상주지원
이명규
지방세기본법 제114조 재판 참고자료 재산세부과내역 3년
6 재산세부과대상현황 경찰총괄T/F팀
박종형
개인정보보호법 제8조 범죄수사 재산세부과내역 3년

상주시는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

법률에 특별한 규정이 있는 경우

정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거 나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제3조 개인정보처리의 위탁

상주시는 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보처리의 위탁
연번 개인정보파일명 위탁하는
업무의 내용
수탁업체 현황
업체명 주소 전화 근무시간
1 대표홈페이지
회원DB
대표홈페이지시스템
유지관리
(주)이엠맵정보 구미시 삼일로 12 (054)
475-4431
9:00~18:00
2 청소년수련관
홈페이지회원DB
청소년수련관
홈페이지시스템
유지관리
(주)이엠맵정보 구미시 삼일로 12 (054)
475-4431
9:00~18:00
3 농업기술센터
홈페이지회원DB
농업기술센터
홈페이지시스템
유지관리
(주)이엠맵정보 구미시 삼일로 12 (054)
475-4431
9:00~18:00
4 상주시보건소
홈페이지회원DB
상주시보건소
홈페이지시스템
유지관리
(주)이엠맵정보 구미시 삼일로 12 (054)
475-4431
9:00~18:00
5 성주봉자연휴양림
홈페이지회원DB
성주봉휴양림
홈페이지시스템
유지관리
(주)이엠맵정보 구미시 삼일로 12 (054)
475-4431
9:00~18:00
6 사이버정보화교육
홈페이지회원DB
사이버정보화교육
홈페이지시스템
유지관리
타임컴즈 김천시 혁신3로 46
상가205
070-8671-4557 9:00~18:00
7 민원행정정보
알리미시스템
회원DB
민원행정정보
알리미시스템
유지관리
(주)이튜 대구광역시 달서구
송현로 205
(재)디지털산업진흥원
씨티아이리어허브
(053)
522-2333
9:00~18:00
8 가상계좌시스템DB 가상계좌시스템
유지관리
세틀뱅크(주) 서울특별시 강남구
테헤란로34길 6
1600-5220 9:00~18:00
9 차량영치 및 증빙서류
이미지관리시스템DB
차량영치 및 증빙서류
이미지관리시스템
유지관리
에프원아이엔씨(주) 서울특별시 강서구
공항대로 525
비원빌딩 910호
(02)
2633-2197
9:00~18:00
10 지방세 ARS
간편납부시스템DB
지방세 ARS
간편납부시스템
유지관리
(주)에스이코리아 대구광역시 남구
봉덕로 61
케이티대구본부 10층
(053)
474-1212
9:00~18:00
11 상주시의회
홈페이지 회원DB
상주시의회
홈페이지 시스템 유지관리
(주)제윤 대구광역시 달서구
성서공단로11길 62
대구융합R&D센터 1035호
1566-4407 9:00~18:00
12 농업기계임대사업
홈페이지회원DB
농업기계임대사업
홈페이지시스템
유지관리
(주)샘밑 진주시 신평공원길47
10-9
(055)
748-0245
9:00~18:00
13 표준세외수입시스템DB 표준세외수입시스템
유지관리
한국지역정보개발원 서울특별시 마포구
성암로 301
(02)
2031-9100
9:00~18:00
14 표준지방세정보시스템DB 표준지방세정보시스템
유지관리
한국지역정보개발원 서울특별시 마포구
성암로 301
(02)
2031-9100
9:00~18:00
15 상주시장학회
홈페이지 회원DB
상주시장학회
홈페이지시스템
유지관리
트윈소프트 구미시 양호동
금오공과대학교
이오스관 102호
(054)
478-6949
9:00~18:00
16 CCTV영상정보 CCTV통합관제센터
유지관리
영주정보통신(주) 영주시 장수면
장수로 220길 33
(054)
635-2114
9:00~18:00
17 상하수도요금
정보관리시스템DB
상하수도요금
정보관리시스템
유지관리
(주)유니버스
시스템
서울시 송파구 송파동
57-11 목연빌딩 2층
(02)
583-0752
9:00~18:00
18 부동산종합
공부DB
부동산종합
공부시스템
유지관리
(주)이엠맵정보 구미시 삼일로 12 (054)
475-4431
9:00~18:00

위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 보관하고 있습니다. 또한 업체 변경시는 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

제4조 정보주체의 권리 · 의무 및 그 행사방법

정보주체는 자신의 개인정보에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
※ "정보주체" 란 처리되는 정보에 의하여 알아볼 수 있는 사람으로서 그 정보의 주체가 되는 사람을 말합니다.

개인정보 열람 요구

「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조제4항에 따라 열람을 제한할 수 있습니다.

법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

(1) 조세의 부과 · 징수 또는 환급에 관한 업무

(2) 「초 · 중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

(3) 학력 · 기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무

(4) 보상금 · 급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

(5) 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무

개인정보 정정 · 삭제 요구

「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정 · 삭제)에 따라 정정 · 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구

「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.

법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우

공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우

개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

개인정보 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 절차

개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구는 아래와 같은 절차로 처리됩니다.

개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 처리절차에 대한 각 단계별 설명

개인정보 열람 등 요구방법

개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)을 통해 "온라인 신청" 또는 상주시 민원실을 통해 "오프라인 신청"하실 수 있습니다.

개인정보 열람 등 요구방법
온라인(인터넷) 오프라인(서면)
1) 개인정보종합지원포털(www.privacy.go.kr)에 접속
2) 개인정보민원 > 개인정보열람 등 요구안내 > [개인정보 열람 등 청구] 클릭
3) I-PIN인증으로 본인 확인
4) [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택
5) 신청유형 선택(개인정보 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 중 택 1)
6) 요구서 작성 후 민원청구
1) [개인정보 열람 요구서]를 작성하여 상주시 민원실로 제출
※ 신청서 작성시, 아래 제9조(개인정보보호책임자 및 담당자 연락처)를 통해 열람하고자 하는 개인정보파일 명과 처리부서명을 확인하여 기재
2) 청구주체 확인을 위하여 주민등록증·운전면허증·여권 등의 신분증명서를 제시하여 함
※ 만일, 대리인을 통하여 신청할 경우에는 [위임장]을 제출해야 함

상주시는 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

제5조 개인정보의 파기 절차 및 방법

상주시는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 홈페이지 회원정보를 제외하고 민원서류 발급이력 등은 "공공기록물 관리에 관한 법률"에 의거한 파기절차를 따릅니다.

파기 절차

파기 사유가 발생한 개인정보를 선정한 후, 파기계획을 수립하고, 분임 개인정보관리책임자의 승인 하에 개인정보를 파기합니다.

파기 방법

상주시는 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제6조 개인정보의 안전성 확보 조치

개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 암호화

이용자의 개인정보 중 고유식별번호, 바이오정보, 비밀번호는 암호화된 상태로 저장 및 관리되고 있습니다.

해킹 등에 대비한 기술적 대책

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적 · 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

개인정보처리시스템 접근제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.

접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.

비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하고 있으며, 관련규정 및 법규 등을 준수하도록 주기적인 교육을 실시하고 있습니다.

제7조 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

개인정보 침해신고센터 : 국번없이 118번 (privacy.kisa.or.kr)

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(www.spo.go.kr)

경찰청 사이버안전국 : 국번없이 182 (cyberbureau.popce.go.kr)

개인정보의 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제8조 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처

개인정보 보호책임자 : 부시장 조성희

개인정보관리책임자 : 공보감사담당관 서동주

분임 개인정보관리책임자 : 실과소장, 읍면동장

개인정보보호 총괄담당자

성 명 : 김노혁

연락처 : 054-537-7067

메 일 : ffffffff@korea.kr

팩 스 : 054-537-6069

개인정보보호담당자 : 각 부서(분임개인정보관리책임자 및 개인정보보호담당자) 다운로드

영상정보처리기기 담당자 : 안전재난과 권윤희

제9조 개인정보 처리방침의 변경

분야별로 관리되는 개인정보파일의 수량 변동으로 인한 변경사유 발생시는 고지를 생략합니다. 이 개인정보 처리방침은 2019. 6. 28.부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

2014. 6. 26 ~ 2016. 10. 20 적용 다운로드

2016. 10. 21 ~ 2019. 6. 27 적용 다운로드

  • 담당부서 : 공보감사담당관
  • 담당자 : 김노혁
  • 연락처 : 054-537-7067

최종수정일 :

이 페이지에서 제공하는 정보와 사용편의성에 만족하시나요?