본문으로 이동 주메뉴로 이동 풋터 영역로 이동

개인정보처리방침

화면크기

상주시는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

제1조 개인정보의 처리목적

① 상주시(소속기관 포함)는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의거 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

② 상주시가 「개인정보보호법」 제32조에 따라 등록, 공개하는 개인정보파일의 보유목적, 보유근거, 수집방법, 제공항목, 열람청구부서, 열람제한 항목 등에 대한 자세한 사항은 개인정보파일대장을 참고하시기 바랍니다.

상주시 개인정보파일 보유현황

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

① 상주시는 법령에 따른 개인정보 보유, 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받는 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

② 「개인정보보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 각각의 개인정보파일의 개인 정보 처리 및 보유기간에 대한 자세한 사항은 상주시 개인정보파일 보유현황 사이트에 들어가시면 목록별로 확인이 가능합니다.

제3조 개인정보의 제3자 제공

① 상주시는 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조, 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 상주시는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

상주시 개인정보 제3자 제공내역

제4조 개인정보처리의 위탁

① 상주시는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

연번 개인정보파일명 위탁하는 업무의 내용 수탁업체 현황
업체명 주소 전화 근무시간
1 대표홈페이지 통합예약시스템 및 사이버정보화교육 홈페이지 회원DB 대표홈페이지시스템 유지관리 ㈜이엠맵정보 경북 구미시 삼일로 12 054-475-4431 9:00~18:00
2 청소년수련관 홈페이지 회원DB 청소년수련관 홈페이지 유지관리 ㈜이엠맵정보 경북 구미시 삼일로 12 054-461-6949 9:00~18:00
3 한방산업단지 홈페이지 회원DB 한방산업단지 홈페이지 유지관리 트윈소프트 경북 구미시 형곡로 36길 19-9 054-461-6949 9:00~18:00
4
농기계임대 홈페이지 회원DB 농기계임대사업 홈페이지 및 소프트웨어 유지보수 타임컴즈 경북 김천시 혁신8로 5, 318호 070-8671-4557 9:00~18:00
5
민원행정정보 알리미시스템 회원DB 민원행정정보 알리미시스템 유지관리 ㈜이튜 대구광역시 수성구 알파시티1로31길 12 053-623-1468 9:00~18:00
6
통합성과관리시스템 회원DB 통합성과관리시스템 유지관리 ㈜넥스가이드 서울특별시 구로구 디지털로30길 28 1311호 (구로동, 마리오디지털타워) 02-890-544 9:00~18:00
7
차량영치 및 이미지관리시스템 영치차량판독 및 이미지스캔 에프원아이엔씨(주) 서울특별시 강서구 공항대로525,910호 02-2633-2197 9:00~18:00
8
지방세ARS납부시스템관리 지방세ARS납부안내시스템 ㈜에스이코리아 대구광역시 남구 봉덕1동 KT본부 10층
053-474-1212 9:00~18:00
9 가상계좌(G-Banking)시스템관리 가상계좌 수납시스템유지관리
㈜세틀뱅크 서울특별시 강남구 테헤란로 34길 6 태광타워
02-6207-24 9:00~18:00
10 지방세납세자관리 지방세정보화 사업관리 및 시스템운영관리 한국지역정보개발원 서울특별시 마포구
성암로 301, 8층
02-2031-9654 9:00~18:00
11 CCTV 영상정보 및 통행차량 번호DB CCTV 영상정보 및 통행차량 번호
IP 유지보수를 위한 접근권한
㈜경안정보기술 경북 안동시 서동문로 76 054-853-9600 9:00~18:00
12 상주시 민방위대원 DB 민방위 전자통지?전자출결시스템 위탁 용역 ㈜ 한국 공교육원 서울특별시 송파구 송파대로 201, B동 1111호 (문정동, 송파 테라타워2) 1566-8448 9:00~18:00
13 상주시 민방위대원(1~4년차 및 5년차 이상)DB 민방위사이버 교육 위탁 용역 ㈜ 한국 공교육원 서울특별시 송파구 송파대로 201, B동 1111호 (문정동, 송파 테라타워2) 1566-8448 9:00~18:00
14 지방행정 제재·부과금
납부의무자관리
표준지방세외수입정보시스템 운영관리 한국지역 정보개발원 서울특별시 마포구
성암로 301, 8층
02-2031-9653 9:00~18:00

② 상주시는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

① 정보주체(만14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 상주시에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제 요구

4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 「개인정보보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 상주시는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보보호법」 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 상주시는 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑥ 개인정보 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑦ 상주시는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

개인정보보호법 시행규칙 별지_개인정보 열람 요구서

개인정보보호법 시행규칙 별지_위임장

제6조 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 절차

① 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구는 아래와 같은 절차로 처리됩니다.

개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구 절차 설명

② 개인정보 열람 등 요구방법

개인정보 열람 등 요구방법
온라인(인터넷) 오프라인(서면)
1. 개인정보보호 종합지원포털(www.pricavy.go.kr)에 접속
2. 개인정보 민원 > 개인정보열람 등 요구안내 > [개인정보열람 등 청구] 클릭
3. i-PIN인증으로 본인 확인
4. [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택
5. 신청유형 선택 (개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지)
6. 요구서 작성 후 민원청구
1. [개인정보 열람 요구서]를 작성하여 상주시에 제출
※ 신청서 작성 시, 상주시 개인정보보호담당자에게 연락하여 열람하고자 하는 개인정보파일명과 처리 부서명을 확인하여 기재
2. 청구인의 본인 확인을 위하여 주민등록증·운전면허증·여권 등의 신분증명서를 제시
※ 만일, 대리인을 통하여 신청할 경우에는 [위임장]을 제출

제7조 처리하는 개인정보 항목

① 상주시는 「개인정보보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 각각의 개인정보 파일의 개인정보 항목은 제1조 제2항과 같습니다.

② 상주시 홈페이지 등의 인터넷 서비스 이용 과정에서 인터넷서버 도메인과 방문 일지 및 홈페이지 내 방문 기록 정보 등은 자동적으로 수집·저장되며 이러한 정보는 관련 법령에 따라 제출할 수 있습니다.

제8조 개인정보 파기

① 상주시는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

1. 파기절차
상주시는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)에 대하여 상주시 분임 개인정보 관리책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

2. 파기방법
상주시는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 전자적 파일 이외의 기록물, 서면, 그 밖의 개록매체에 저장된 개인정보인 경우에는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제9조 개인정보 안정성 확보 조치

① 상주시는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안정성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

2. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.

3. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보 중 고유식별번호, 바이오정보, 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리하고 있습니다.

4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 시행하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.

7. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제10조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

① 상주시는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

2. 쿠키의 설치, 운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제11조 개인정보 보호책임자

① 상주시는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자
구 분 부 서 명 성 명 연 락 처
개인정보 보호책임자 부시장 정진환
 
개인정보 관리책임자 공보감사담당관실 권용백  
분임개인정보 관리책임자 각 부서 각 부서의 장  
개인정보 보호담당자 공보감사담당관실 전보라 054-537-7064
brjeon@korea.kr
분임개인정보 보호담당자 각 부서 각 부서의 서무  
영상정보처리기기담당자 안전재난과 성원락  

제12조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 문의처
구 분 기 관 명 전 화 번 호 비 고
개인정보 침해신고센터 개인정보 침해신고센터 국번없이 118 privacy.kisa.or.kr
개인정보분쟁조정위원회 개인정보분쟁조정위원회 1833-6972 kopico.go.kr
사이버범죄수사단 대검찰청 국번없이 1301 spo.go.kr
사이버안전국 검찰청 국번없이 182 police.go.kr

② 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제13조 개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 개인정보 보호 담당부서로 할 수 있습니다. 상주시는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

- 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제14조 개인정보 처리방침 변경

① 분야별로 관리되는 개인정보파일의 수량 변동으로 인한 변경사유 발생 시는 고지를 생략합니다. 이 개인정보 처리방침은 2021. 4. 21.부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

2014. 6. 26. ∼ 2016. 10. 20. 적용 다운로드

2016. 10. 21. ∼ 2019. 6. 27. 적용 다운로드

2019. 6. 28. ∼ 2020. 6. 7. 적용 다운로드

2020. 6. 8. ∼ 2021. 4. 21. 적용 다운로드

  • 담당부서 : 공보감사담당관
  • 담당자 : 전보라
  • 연락처 : 054-537-7064

최종수정일 :

이 페이지에서 제공하는 정보와 사용편의성에 만족하시나요?